Организация хранения продукции на складе.

          В бизнесе, стремление сэкономить средства на орагнизации работы склада и его оснащения, в дальнейшем, приводит к большим денежным потерям. Ведь правильное размещение товара на складе гарантирует его быструю отгрузку заказчику и минимизирует повреждения при хранении. Поэтому оснащать склад необходимо максимально продумано.

Способы хранения товара на складе.

          Основными способами хранения товара на складе являються:
  • Сортовой - размещение товара в отдельных зонах для каждого вида или сорта товара.
  • Партионный - хранить отдельными партиями, в которую можно включить разные виды и типы товаров.
  • Смешаный - выделить для каждой партии отдельную зону, снабженную ячейками для каждого отдельного продукта (по сорту или виду). Здесь соединяются два метода: партионный и сортовой.
  • По наименованию - весь товар на складе сортируеться и храниться по своему наименованию.

Модели склада.

          После выбора размещения товара, следует второй этап – выбор оптимальной модели проектирования самого склада. Существуют такие основные типы:
  • U-образная - зоны выгрузки и загрузки размещенны паралельно. Что позволяет разделить товары между этими двумя зонами, учитывая загруженность и минимальные сроки обработки продукции, а также долговременное пребывание товара на полках склада.
  • Сквозная модель двух типов: L-образная и I-образная - территории выгрузки и погрузки расположены в разных сторонах склада. Такая планировка склада позволяет использовать кросс-докинг - прием и отдача продукции через склад напрямую, не используя долговременное хранение.
Итак, какой же макет планирования склада выбрать? Если планируется долгосрочное хранение товара, то лучше подойдет U-образная модель склада. Если такой необходимости нет, то использовать стоит одну из сквозных моделей.

Как подобрать стеллажную систему.

          Стеллажная система, а именно стеллажи одни из основных элементов оборудования на складе, которое обеспечивает хранение и систематизацию распределения товаров. Используя при этом всю свободную площадь склада. Существуют разные типы стеллажей, которые зависят от формы груза. Если груз приходит упакованый на паллетах и также отгружается, то выбираеться паллетные системы хранения:
  • Фронтальная - классическая система хранения паллет. При такой системе доступ есть к каждой паллете товара.
  • Въездная система (Drive In) - паллеты с товаром набиваються одна за другой. При таком хранении доступ есть только к первым паллетам товара. Хорошо подходит для хранения однотипного товара на складе. Максимально полезная система по организации площади склада.
Если товар поставляеться в коробках или иной таре, то выбираеться полочная система хранения. Также существую такие стеллажные сиситемы:
  • Мезонины и складские платформы
  • Консольный тип
  • Паллетно-полочный тип
    Паллетно-полочный тип
Очень часто встречаются склады с наличием всех вышеперечисленых систем. Ведь, зачастую, компании занимаются производством или торговлей товарами разных типов.

Расстановка стеллажей.

          После выбора модели, необходимо составить план по расположению стеллажей. Конечно, первая мысль это «Насколько вместительный склад». Это безусловно важно, но зачем вам большой склад если скорость реализации задач по поиску и отгрузки товара минимальна. К примеру, учитывая потребность покупателей в сезонных товарах, необходимо их наличие, а также легкодоступность на складе. Таким образом, сезонные товары и товары, которые пользуются большим спросом, следует передвинуть ближе к территории комплектации и отгрузки. Тем самым, несезонную продукцию переместить подальше в зону хранения. Что бы учитывать все эти нюансы, а также повысить скорость работы на складе, требуется тщательно спланировать расстановку стеллажей.           Еще одним способом увеличения скорости работы склада являеться маркировка всего товара (или партии) уникальными метками. Благодаря такой пометке, работник может быстро найти продукцию. Но, стоит учитывать, если ярлык находиться на поддоне, то работнику придется пересматривать все товары поблизости, что займет много времени, а скорость выполнения задач снизится. Лучшее место для крепления ярлыка - ячейка стеллажа.

Спецтехника на складах.

          После установки стеллажей, необходимо наполнить их грузом. Не делать же это руками на большом складе, с помощью лестницы. Для перемещения товара по помещению склада, используется спецтехника, выполнающая разные задачи: С помощью гидравлических тележек, можно перемещать паллеты с товарами между зонами склада. Самоходные штабелеры позволяют загрузить и разгрузить паллетные стеллажи, комплектовать заказы. Для замены двух предыдущих, используется вилочный погрузчик, он разгружает транспорт, перемещает товары, загружает и разгружает стеллажи. Работает как снаружи так и внутри склада. Конечно, хорошая складская техника стоит дорого, также стоит учитывать и ее обслуживание. Но экономить на ней не стоит, ведь это и скорость работы и безопасность работников.