Расстановка стеллажей.

1. Что необходимо учитывать при расстановке стеллажей

          Уже неоднократно затрагивались темы об эффективной работе склада, организации приемлемой работы и так далее. Но, в каждой из этих статей, так или иначе, упоминается тема о самом главном элементе этой системы – стеллажи. Поэтому, далее будут рассмотрены проблемы, которые довольно часто встречаются при расстановке стеллажей.

Каких норм стоит придерживаться при расстановке стеллаже

  • Качество полов и стен. Чем качественнее полы и стены, тем более прочное крепление стеллажей, от устойчивости которых и зависит насколько безопасна работа всего склада. Также стоит учитывать, что бы полы были ровными, это позволит передвигаться складской технике без затруднений.
  • Высота перекрытий помещения. Высокое помещение позволяет установить более высокие стеллажные системы, увеличив складскую площадь.
  • Габариты и масса груза, который хранится, а также, поддона. Учитывая эти параметры можно определить подходящую численность паллет с грузом, уместившихся на сладе.
  • Техника для обслуживания стеллажей. Стоит учитывать параметры складской техники, от которой зависит меж стеллажное расстояние для свободного перемещения погрузчика или штабелера по складу, не задевая стойки при поворотах.

Нормы пожарной безопасности на складе

          Один из самых важных моментов, от которого зависит расстановка стеллажей. Необходимо прописать и проиллюстрировать маршруты эвакуации при пожаре. А также, установить автоматическую систему пожаротушения. Минимально требование для безопасности складского помещения – наличие огнетушителей и всего необходимого оборудования в противопожарных шкафах. Они обязаны стоять на заметном и всегда доступном месте, не закрыты на ключ. Нормы пожарной безопасности должны быть учтены на первых этапах проектирования системы склада, для правильной расстановки стеллажей.

Разделение склада

          Чаще всего, склад имеет две площадки:
  • Основная. В этой площади осуществляются операции склада (прием товаров, размещение его в помещении, сбор заказов, упаковка и отгрузка). Также, здесь рассположены все участки для складских процессов (точка приема/отдачи; участок сбора/запаковки; территория хранения).
  • Вспомогательная. Площадь склада, где производятся важные процессы, косвенно относящиеся к складской работе (технические участки; служебные помещения; участки, в которых хранятся поддоны, пустые тары, запчасти).
Такое разделение склада позволяет: оптимизировать эффективную работу склада, комфортную для сотрудников и клиентов. При четком понимании дальнейшего использования складских участков, можно расставлять стеллажи (производится в два этапа). Этот процесс, на ряду с пожарной безопасностью, самый ответственный и важный, для оптимизации эффективной работы склада. Планирование, с учетом всех особенностей, нюансов и сложностей, может длиться несколько месяцев. В практике встречаются проекты, над которыми инженеры-проектировщики работют около полу года, что также приводит к значительному числу согласований. Но в результате, будет спроэктирован склад с учетом всех норм и ГОСТов.

Покрытие пола склада.

          Для начала, необходимо убедиться в том, что помещение (а также, все его участки) отвечают нормам расположения стеллажей на складе. Сюда входят: готовность полов, которые должны быть ровные на 100%, для устойчивости стеллажей, а также, отвечать требованиям:
  • Бетон должен быть прочным не менее В25, подобная марка – М350.
  • Бетон должен иметь толщину выше 175 мм.
  • Соединения и арматура в части установки анкерных болтов, должны отсутствовать.
  • Допустимая норма неровности полов 15 мм общая площадь, и 5 мм/4 метра длины